《复联4》:英雄也有终局

中国亲子网 2019-10-14

闫肖锋

“超级英雄们吸引人的地方永远不是他们的能力,而是他们自身的人格魅力。”这部电影真正闪光的地方是角色的人格魅力。

《复联4》:英雄也有终局

从08年标志性的《钢铁侠》到如今的《复仇者联盟:终局之战》(《复联4》),整整十一年过去了。该系列电影伴随了一代人的记忆,一代人的成长。人的成长在记忆里都会有些标志性的东西,我们这一代人不妨称之为“复联人生”。

就我个人而言,每一部漫威电影对我都是为数不多带有色彩的记忆标点,看着那些超级英雄们的不断成长,感叹着岁月镌刻给人生的痕迹,为早就埋葬在我心中的英雄梦一遍一遍的培上新土。

《复仇者联盟:终局之战》是漫威公司对自08年到此这一系列电影的一个总结,相信不少人从标题就可得知,有些英雄注定会离开。没错,就像灭霸在电影里所述的一样,有些东西就是“Inevitable”。

《复联4》:英雄也有终局

复联4最精彩的地方在于,它充满了戏剧性和惊喜,而不是老套的动作场面。罗素兄弟在这近三个半小时的电影中不断将观众的注意力重新引导到它应该回到的地方:复仇者联盟人员之间的关系和冲突问题。相信凡是看过电影的人都知道,一部主动作的电影是很难同时拥有高度和戏剧性的。观众们早已厌倦了看似不可战胜的超级英雄们为了拖延时间而互相殴打,只是重复着你已经见过百万次的那种龙珠型的超级拳头和高空爆炸,直到不可避免的意外发生然后结束争吵。如果没有大量的喜剧和情感元素,它也不会是一部一流的漫威电影。罗素兄弟不仅在这部事关重大的剧情片中注入了复联特色的自我冲突的桥段,还在这部影片中融入了更亲切、更深层次的东西,这些东西都是由这部影片的价值纽带构成的。

《复联4》:英雄也有终局

《复联》的主要角色——美国队长、黑寡妇、雷神托尔、绿巨人和钢铁侠——至少都有一个令人难以置信的场景与故事,来讲述他们变成了谁,以及他们要面对什么。其中很大程度上涉及到每个角色都被迫重新定义自己的个人故事,“超级英雄” 对于自己到底意味着什么。

印象里最深的就是斯坦李老爷子讲过的一句话,“超级英雄们吸引人的地方永远不是他们的能力,而是他们自身的人格魅力。”这部电影真正闪光的地方并不是消灭了灭霸或者把所有人都救了回来,而是这部电影是对所有人性格以及故事的一部总结与完善。电影给我印象最深的就是钢铁侠的遗言,仿佛也是漫威这十一年想对粉丝们说的:

每个人都渴望美好的结局 对吧?但是现实总不是尽如人意……对我来说,死亡不是什么意外的事儿。明天我们要进行的这个时空穿梭,还真的让我担心最后能不能活下来。不过这就是英雄的使命。辉煌过后终将落幕。我又何必庸人自扰呢。万事万物自有其道。我爱你三千遍。

《复联4》:英雄也有终局

其实钢铁侠这个角色在粉丝中人气并不是很高,很多人不满于他的自大高傲与狂妄,但是谁又知道他才是这么多场战争中承受最多,最焦虑的的那个人。每个超级英雄自他们的独立电影以来,人格与故事到复联4都得到了升华与完善。很多观众可能在观影时会对镜头之间的来回切换感到不满,但罗素兄弟正是用了这一时间来重新定义每个人的价值观问题,以及英雄们之间的关系也互相得到了理解。

电影三个小时,看似很长,实际很短。系列十一年,也就在宇宙的一瞬间溜走了。当你在感叹时间的流逝时,漫威的演员们也用自己的青春演绎了属于自己的角色。也许你已经对超级英雄感到厌烦,但总会不断有人像小孩一样对他们投去仰慕的眼光,就像最后美队把盾牌传承给猎鹰一样,有些东西是“Inevitable”的。

复仇者联盟的演员们通过提醒我们他们当初为什么被选为演员来挽回这部电影,也许是这部电影的风格:就算超级英雄们的服装与能力消失,他们仍然是英雄,强大的令人难忘。